4 conseils pour des courses plus responsables
Faire évoluer nos modes de consommation peut avoir un impact positif sur notre planète. Et c’est possible même en faisant ses courses au supermarché ! La clé : miser sur la qualité et éviter le gaspillage. Voici quatre conseils simples pour une consommation plus écoresponsable.
1. Avez-vous pensé aux surgelés ?
De nombreuses marques de surgelés proposent des légumes issus de l’agriculture française et biologique. Un bon moyen de cuisiner des tomates ou des courgettes en plein hiver !
Et les surgelés ont également un intérêt nutritif. En effet, le froid préserve les vitamines des fruits et légumes. S’ils ont été congelés très peu de temps après avoir été récoltés, ils seront même meilleurs que des produits restés plusieurs jours sur les étals ou dans votre frigo !
2. Moins de viande… Mais de meilleure qualité !
Déforestation, consommation importante en eau… L’élevage intensif a un impact non négligeable sur notre planète. Pourtant, les Français restent de grands amateurs de viande ; ils en mangent en moyenne 60kg par an.
Pour une consommation plus responsable, l’association WWF conseille trois jours sans viande chaque semaine. Privilégiez les produits de qualité, garantis par le label AB (Agriculture biologique) ou label Rouge.
Et pour vous assurer un apport en protéines suffisant, tournez-vous vers les légumineuses et les céréales.
3. Consommer des aliments dont la date de péremption est dépassée
Certains aliments peuvent être consommés même après la date indiquée sur l’emballage. Il suffit de faire la différence entre la date limite de consommation (« à consommer jusqu’au… ») et la date de durabilité minimale (« à consommer de préférence avant… »). La première indique la date après laquelle les produits sont impropres à la consommation. La seconde garantit la durabilité olfactive, gustative et nutritive des aliments.
Autrement dit, vous pouvez tout à fait manger un produit après cette date, s’il n’a pas de signe de dégradation.
4. Du vrac pour limiter les déchets
Selon l’ADEME, chaque Français jette près d’un kilo et demi d’ordures par jour. Et parmi elles, un grand nombre d’emballages alimentaires non recyclables.
Le vrac représente une bonne solution pour réduire ces déchets. Les magasins bio et certaines grandes enseignes proposent des bacs en libre-service, notamment pour les produits d’épicerie comme les pâtes, la farine, le café… Et d’ici à 2030, les hypermarchés devront consacrer 20% de leurs rayons au vrac. Alors pourquoi ne pas prendre les bonnes habitudes dès aujourd’hui ?
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