Environnement : le tri des biodéchets désormais obligatoire
Dans le cadre de la loi Antigaspillage pour une économie circulaire (AGEC) votée en 2020, de nombreuses mesures ont été prises pour transformer notre système de consommation et de production.
L’ambition : limiter les déchets, lutter contre le gaspillage, favoriser l’économie circulaire, préserver les ressources naturelles, la biodiversité et le climat. Le tri des biodéchets en fait partie.
À partir du 1er janvier 2024, les collectivités seront obligées de mettre en place des solutions pratiques de tri des biodéchets à destination des citoyens, notamment les déchets alimentaires. Ce type de détritus, composés de matière organique naturelle, non dangereux et biodégradables, se trouve essentiellement dans la cuisine : restes de repas, épluchures, coquilles d’oeuf, produits périmés non consommés, mais aussi à l’extérieur : tontes de pelouse, feuilles mortes, haies, brindilles…
Aujourd’hui, ils représentent un tiers des déchets non triés des Français. Valoriser ces déchets permettrait de réduire le bilan carbone de la gestion des déchets, produire du biogaz et de l’engrais organiques. En effet, les déchets alimentaires sont jetés dans les poubelles grises et selon leur traitement, ils rejettent du méthane, un gaz à effet de serre. Vous l’aurez compris, il faudra désormais penser à composter vos déchets alimentaires !
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