Quatre astuces pour réduire sa consommation de sucre

Présent dans les fruits, les légumes et les produits laitiers, le sucre est un élément incontournable de notre alimentation. Mais en consommer en excès, et parfois sans le savoir, peut entraîner surpoids, diabète, maladies cardiovasculaires et problèmes bucco-dentaires.

Repérer le sucre caché

En poudre ou en morceaux, le sucre visible est celui que l’on ajoute en cuisine ou à table. La quantité consommée est donc connue et maîtrisée. Mais dans la plupart des cas, le sucre est caché. À l’état naturel, on le trouve dans les fruits, dans certains légumes comme les carottes et les betteraves, dans le miel et les laitages. Souvent ajouté, il se niche aussi dans les produits transformés : biscuits, desserts lactés, chocolat, jus de fruits, chips, et même dans les plats préparés salés.

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L’idéal est de limiter sa consommation de produits transformés et d’acheter le plus possible de produits bruts. Cuisiner soi-même est le meilleur moyen de savoir quelle quantité de sucres est utilisée. Au dessert ou lors d’un petit creux, il est préférable d’opter pour un fruit ou un yaourt nature. Parmi les boissons sucrées, les jus de fruits sont eux aussi à éviter, le sucre sous forme liquide favorise en effet la prise de poids.

Privilégiez les aliments bruts

L’idéal est de limiter sa consommation de produits transformés et d’acheter le plus possible de produits bruts. Cuisiner soi-même est le meilleur moyen de savoir quelle quantité de sucres est utilisée. Au dessert ou lors d’un petit creux, il est préférable d’opter pour un fruit ou un yaourt nature. Parmi les boissons sucrées, les jus de fruits sont eux aussi à éviter, le sucre sous forme liquide favorise en effet la prise de poids.

Manger des féculents

Les céréales complètes, les légumes secs, les légumineuses et les pommes de terre contiennent des glucides complexes qui évitent les fringales entre les repas. En manger peut donc limiter l’envie de grignoter des produits sucrés et aider à respecter les recommandations de l’ANSES. Selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail, les adultes et les adolescents âgés de 13 à 17 ans ne devraient pas consommer plus de 100 g de sucres par jour.

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